当前位置: 监狱工作 >>政策法规>>正文

版内搜索

驻马店市监狱组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

? ? 5月22日上午,驻马店市监狱组织全体党员干警召开《中国共产党党员教育管理工作条例》集中学习培训会。


? ? 党委书记、监狱长桑柏松主持培训会并就学习贯彻《条例》提出三点要求:一要充分把握条例出台的时代背景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。但是各级党组织在党员教育管理工作中也存在一些这样或那样的问题,党员教育管理流于形式的情况一定程度存在。就监狱来说,在党员教育管理方面,也存在着这样或那样的问题。党的十九大以来,全面从严治党进一步迈向新高度,对党员教育管理提出更高更严的要求,这些问题的存在,与全面从严治党的要求极不相符。监狱全体党员干警要充分把握《条例》出台的时代背景,各党支部要着力加强党员教育管理,教育引导全体党员干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更进一步教育引导广大党员干警肩负起做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者的时代重任。二要深刻领会条例出台的重大意义。《中国共产党党员教育管理工作条例》明确了各级组织在党员教育管理工作中的作用和党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。《条例》的出台,既是全面提高党员队伍建设质量的需要,也是推动全面从严治党向纵深发展的需要,更是夯实党长期执政基础、实现党伟大执政使命的需要,具有十分重要的意义。全体党员干警要提高政治站位,深刻领会条例出台的重大意义,切实增强学习贯彻的责任感和紧迫感,以高度的思想自觉和行动自觉确保《条例》的学习贯彻落实在监狱落地生根、取得实效。三要切实把条例的各项要求认真贯彻落实到位。监狱要层层压实责任,各党支部书记是《条例》学习贯彻落实第一责任人,切实把《条例》涉及党员教育管理方方面面的要求不折不扣落实到位,不变通、不落空;政治处要针对监狱实际制定党员教育管理工作实施方案和计划安排,切实增强党员教育管理的针对性和有效性,坚决杜绝形式主义;各党支部要始终坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导党员深刻领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。要切实把《条例》学习贯彻落实与党建共性问题自查整改紧密结合,认真落实“三会一课”、主题党日、集中培训等党员教育管理制度,务求党员教育管理有力度有温度,确保新时代监狱党员队伍信念坚定、政治可靠、纪律严明、素质优良、作用突出。


? ? 培训会上,监狱政治处带领全体党员干警全文学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,并紧密结合监狱实际就近期有关党员干警教育管理工作进行了安排部署,对监狱近期正在组织开展的集中教育整顿活动有关情况进行了通报。