当前位置: 鉴定仲裁 >>人民监督>>正文

版内搜索

我省6737人被任命为人民陪审员

  我省共有6737名人民陪审员经同级人大常委会任命,正式上任,成为“不穿法袍的法官”。3月12日上午,省司法厅召开人民陪审员选任工作座谈会,对人民陪审员选任工作开展情况和做法经验进行交流讨论,并对下阶段人民陪审员选任工作提出具体要求。省高级人民法院、省公安厅相关负责人和各省辖市司法局、直管县相关负责同志参加了会议。


  经过2个多月的工作,到2018年年底,全省各县(市、区)人民陪审员选任工作全部完成社会公示任务。全省第一批公示12541人,其中已有84个县(市、区)共6737人经同级人大常委会任命。第二批人民陪审员选任正在紧锣密鼓推进,目前已有9个县(市、区)公示人民陪审员388人。


  《人民陪审员法》颁布实施后,全省司法行政机关高度重视,采取了扎实有效的工作措施,科学统筹谋划,迎难而上、改革创新,多措并举规范高效组织实施,注重提高选任质量,注重依法实施,确保选任过程公平公开公正。会议经验交流环节,郑州、洛阳等8个地市负责人介绍了选任管理经验,为各地全面开展人民陪审员选任工作提供了成熟的可复制经验。




  会议对下一步全面开展人民陪审员选任工作作出重要部署,要求全省司法行政机关提高政治站位、增强改革定力、切实履职尽责,不断强化做好人民陪审员工作的责任感和使命感;要总结工作经验,健全长效机制,完善制度建设,提升信息化应用水平,推进人民陪审员工作长足发展。