当前位置: 监狱工作 >>政策法规>>正文

版内搜索

强化政治改造统领 全面践行改造宗旨

— 驻马店市监狱开展主题党课教育

    为推进落实司法部部长傅政华在全国监狱工作会议上提出的“坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局”的要求,推动监狱工作再上新台阶,2019年3月5日上午,驻马店市监狱党委书记、监狱长桑柏松以《坚持以政治改造为统领,不断提高罪犯改造质量》为题,为监狱全体干警上党课。


    桑柏松同志首先以政治改造产生的背景、政治改造的本质内涵为切入点,向全体干警阐述了监狱为什么要坚持对罪犯进行政治改造,并就如何“坚持以政治改造为统领,不断提高罪犯改造质量”讲了四个方面的主要内容:一是坚持以政治改造为统领,是中国特色社会主义制度的根本要求。对罪犯改造的这个过程,最基础的就是对其进行思想改造,也就是对其进行政治改造。首先就要从拥护中国共产党、拥护社会主义这个角度来教育和引导罪犯;二是坚持以政治改造为统领,是我国监狱工作方针的本质属性。在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史时期,监狱必须首先强化对罪犯的政治改造这个基础,从根本上改变罪犯的犯罪思想,使之树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持把社会主义核心价值观融入到对罪犯的政治改造中,引导罪犯对社会主义价值的性质、构成、标准和评价有一个正确的根本看法和态度,持续加强对罪犯进行教育,为构建以政治改造为统领、统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局打下坚实基础。三是坚持以政治改造为统领,是监狱工作适应中国特色社会主义进入新时代的必要保证。监狱必须要适应新时代日益复杂严峻的国际国内新形势,铸牢人民群众共同防护的安全防线,坚持把政治改造放在第一位,从政治上用中国特色社会主义理论对罪犯进行潜移默化,坚持不懈对罪犯进行政治改造,通过向罪犯讲解党的历史、党的理论并对罪犯开展爱国主义、集体主义和民族团结教育与以宪法为重点的法治教育及时事政策教育,让罪犯从思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,以达到对中国共产党、对社会主义“不可怀疑,没有理由、无需证明”这个中国特色社会主义新时代的政治信仰;四是坚持以政治改造为统领,是强化监狱人民警察队伍政治素质的有效保证。监狱人民警察是改造罪犯的主导者和实施者,也是监狱对罪犯进行改造的主体。坚持以政治改造为统领,监狱人民警察就必须学政治、讲政治,就必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。一要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,二要把国家法律法规学熟学精,三要把中华优秀传统文化和爱国主义精神融会贯通。监狱人民警察自身政治素质的不断提高,对“坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局能起到积极有效的推进作用。要积极引导罪犯明历史,知荣辱,辩事非,充分发挥政治思想教育的先导和全局功效。

    市监狱班子全体成员、干警130人参加主题党课。党课在干警中产生强烈反响,同志们纷纷表示,桑柏松同志党课阐明的观点非常切合监狱实际,为下步监狱工作进一步指明了前进的方向,更筑牢了全体干警思想政治基础。全体干警有信心在监狱党委的正确领导下,全面践行“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局”,以连续监管安全27年的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。